Древнее и современное водяное пожаротушение

7 марта 2019

С самых истоков человеческого общества проблема водяного пожаротушения была актуальной. Первые упоминания об установках для тушения пожаров присутствуют в древних греческих летописях. А первый нагнетательный водоподъемный насос изобрел греческий ученый Ктесибий еще во втором веке до н.э. Упоминание о таких установках есть в трудах Архимеда, Пифагора, в научных трактатах Герона Александрийского, известного архитектора Рима Витрувия. Поршневой насос, описанный последним и до сегодняшнего времени практически не изменился в конструкции.

История возникновения

Всплеск изобретений, связанных с конструкциями автоматизированных устройств для тушения пожаров приходится на конец XVII века–начало XVIII века.

Тогда установки начали оборудовать взрывными устройствами, которые срабатывали в нужный момент и распыляли из специальных сосудов вещество для тушения пожара. Это были сосуды бочкообразной формы, возникновение их связано с правлением Петра I. В то же время разработки устройств для пожаротушения проводились в Англии и Германии.

Возникновение установки водяного пожаротушения, ставшее праобразом современной, связано с работами русского офицера — исследователя К.Д. Фролова. Двигателем в такой системе служило водоналивное колесо, приводящее в движение кривошипно-шатунный механизм, соединенный с поршнями насосов, подававших воду в распределительную трубу. Однако практического применения эта установка не получила.

Первое применение в установке оросителя, напоминающего спринклер, было произведено в 1864 году английским ученым Стюартом Гаррисоном. На протяжении следующих 15 лет конструкция спринклера претерпела еще ряд изменений, усовершенствовавших первоначальный вариант, и выпуск систем пожаротушения стал на конвейер.

Современные системы

На сегодняшний день тушение пожара водой, является одной из наиболее экономных систем, для борьбы с огнем. Низкая себестоимость установки совершенно не отражается на надежности системы. Простота обслуживания автоматической системы водяного пожаротушения позволяет осуществить монтаж в короткие сроки.

При проведении установки используются такие химические элементы, которые не вступают в реакции с водой. Помимо этого они не подвержены действию высоких температур, и не теряют свои рабочие характеристики при их воздействии.

Это оптимальные установки, предназначающиеся для работ в условиях повышенной опасности. Дополнительным плюсом для установок водяного пожаротушения является долгий срок их службы без проведения ремонтных работ.

Положительной особенностью установок водяного пожаротушения, не зависимо от того, какого они вида распыления — спринклерного или дренчерного, является то, что они распыляют воду, образующую туман.

Такое распыление сразу понижает температуру помещения, останавливая процесс горения. В то же время вода не заливает помещение полностью, что значительно уменьшает имущественные потери.

Сприклерные

Спринклерные установки используют при местном тушении пожара. Также они незаменимы для охлаждения конструкций, находящихся в помещении. Они чаще всего используются в местах предполагаемого повышения температуры помещения при развивающемся пожаре. Эти установки предполагают орошение территории с единовременным созданием завес. Особенно это используется на театральной сцене, на окнах, дверях.

При тушении пожара на больших участках спринклерную сеть распределяют на несколько секций, каждая из которых оснащена индивидуальным контрольносигнальным клапаном. Установка функционирует таким образом, что сразу же при поступлении воды, она подается водопитателем автоматически.

Затем с помощью контрольносигнального клапана включаются пожарные насосы, которые обеспечивают необходимую для ликвидации пожара воду. Спринклерные оросители установок водяного пожаротушения закрыты, открытие их происходит тогда, когда температурные показатели в помещении поднимаются до определенного уровня.

Различают следующие виды спринклерных установок:

  • водозаполненные;
  • воздухозаполненные.

Водозаполненные спринклерные системы представляют собой трубопроводы, наполненные водой, находящейся под давлением.

Их основной положительной характеристикой считается непосредственная близость огнетушащего состава, будь то вода или раствор пены, от очага возгорания. Это позволяет моментально реагировать на возгорание. При использовании водозаполненной спринклерной системы тушение пожара локализовано и производится только на месте возгорания.

Эта система, естественно, имеет и свои недостатки. Использование водозаполненных спринклерных установок невозможно в помещениях, где температурный режим может достигать отметки пятидесяти градусов мороза и ниже. Причина этого ограничения в том, что при более низких температурах вода попросту замерзает, а трубы и спринклеры, соответственно, выходят из строя.

Учитывая этот фактор наиболее распространенными местами использования водозаполненных спринклерных систем, это складские и производственные помещения, имеющие систему отопления, офисы и торговые площади, административные комплексы и жилые здания, гостиницы, театры, коттеджи, сауны.

Воздухозаполненные спринклерные системы устанавливаются, как правило, на неотапливаемых объектах, которые имеют склонность к замерзанию. Отличительным признаком от предыдущей установки, является заполнение труб азотом или воздухом.

Дренчерные

Дренчерные системы пожаротушения действуют с помощью специальных оросительных головок, которые открыто устанавливаются на системные трубопроводы. Эти трубопроводы предназначены для борьбы с пожаром с помощью воды или пены. В первую очередь они предназначены для создания водяных (дренчерных) завес, отсекающих помещение, в котором произошло возгорание, от других помещений в здании.

Основная задача таких систем это предупреждение распространения огня по территории. Чаще всего такие системы используются на предприятиях, имеющих повышенный уровень пожароопасности, например, химические и целлюлозные производства, лакокрасочные предприятия, объекты с минусовой температурой.

Использование при минусовых температурах обусловлено в первую очередь отсутствием в системе воды. Она начинает подаваться в водопровод, только после специального сигнала. Если система деактивирована, то, соответственно, вода в трубопроводе отсутствует.

Системы тонкораспыленной воды

 

Все чаще в последнее время используются системы пожаротушения с помощью тонкораспыленной воды. Помимо того, что модульные системы установок полностью автономные, и не нуждаются в электроэнергии и дополнительных водяных резервуаров, они оставляют минимальные последствия пожаротушения.

Данные установки являются совершенно новым технологическим решением, вследствие которого вода подается под большим давлением, что обеспечивает образование водяной пыли с размером водных частиц около 100 микрон.

Явным преимуществом в использовании таких систем является снижение ущерба от применения пожаротушащего состава с более крупным размером капель, такого как на спринклерных и дренчерных установках. Также значительно снижаются расходы по приобретению водных резервуаров. Защищаемые объекты не требуют секционирования, как в случаях применения объемных установок тушения.

С помощью установки пожаротушения мелкораспыленной водой, происходит образование мелкодисперсного тумана, который быстро распространяется по помещению и в то же время не сокращает количество содержащегося в помещении кислорода.

При использовании установок пожаротушения такого типа важен и факт использования небольшого количества воды при большой эффективности пожаротушения.

Такого результата достигают благодаря высокому показателю теплоемкости водного тумана и большой территории, которая покрывается каплями. Вследствие этого температура в зоне возгорания резко снижается и полностью прекращается химическая реакция процесса горения.

Эти составляющие дают возможность безопасно произвести эвакуацию работающих в помещении людей и создать оптимальные условия для работы специалистов обученного персонала, который оснащен специальными средствами для тушения пожара.

Помимо всех вышеперечисленных достоинств, установки для пожаротушения, работающие на основе мелко распыленной воды, совершенно не содержат химических добавок, что делает их экологически безопасными.

Как правило, такие установки используются для пожаротушения следующих типов:

  • твердые горючие материалы;
  • горючие жидкости;
  • горючие газы;
  • электроустановки с напряжением до 1000 В;
  • в отдельных случаях допускается использование автоматических установок для пожаротушения с помощью тонкораспыленной воды для тушения горящих кабелей при напряжении до 30000 В.

Противопожарная система независимо от того, какая именно автоматизированная установка пожаротушения используется, должна быть правильно спроектирована.

Водяное пожаротушение

Источник: protivpozhara.com


Вернуться на уровень выше