Зачем нужен пожарный шкаф

4 октября 2019

Шкафы пожарные Что приходит на ум непосвященному человеку, когда он слышит отдающее канцеляризмом словосочетание «шкафы пожарные»? Скорее всего, некий монументальный предмет интерьера казенного назначения, который необходимо устанавливать в добровольно-принудительном порядке… Отчасти это так – шкафы пожарные нужны для утилитарных целей, а их установка и наполнение строго регламентированы правилами пожарной безопасности.

По сути, пожарная безопасность – это свод скучных и порой неудобных для жизни нормативов, а их исполнение всегда вызывает у сограждан скрытое сопротивление или явное пренебрежение. Однако невыполнение даже кажущихся незначительными норм ПБ может стоить несоизмеримо дороже, чем покупка и оборудование помещения всем необходимым противопожарным инвентарем.

Пожары в офисах, общественных заведениях и жилых домах не редкость, а устрашающие реалии нашего времени. А главная жизненная ценность – это все же не деньги и не красоты интерьера, а безопасность и сохранение жизни людей. Поэтому будем законопослушны, ведь пожарная безопасность при всей своей назойливости и бюрократизме все же преследует исключительно благие цели.

А шкафы пожарные на самом деле не так уж и страшны – это давно известные и примелькавшиеся в быту предметы. Просто в обычной жизни мы их не замечаем, но стоит присмотреться повнимательней, и шкафы пожарные найдутся во всех общественных местах – торговых центрах, школах, больницах, на производстве и в офисах.

Они представляют собой специальные шкафчики красного или белого цвета. По исполнению они могут быть закрытые или с прозрачным окошком из оргстекла, а обозначаются буквами ШП или ШПК. Их крепят на стену, приставляют к стене или встраивают в специальные ниши. Сами шкафчики по нормам должны быть металлические – из тонколистовой стали толщиной около полутора миллиметров. Шкафы пожарные в обычной жизни закрываются на ключ, который, тем не менее, должен храниться поблизости – в специальном кармане для хранения.

Располагают шкафы пожарные в вестибюлях, коридорах или на лестничных клетках учреждений таким образом, чтобы к ним всегда имелся легкий доступ.

В шкафах хранится определенный набор средств пожаротушения. Перечень этих средств может отличаться для разного типа шкафов.

Есть шкафы пожарные, в которых размещается только пожарный кран и напорный рукав — всем известная «пожарная кишка». При этом к самому шкафу должен быть подведен внутренний противопожарный водовод. В зависимости от исполнения водовод к шкафу может быть подведен справа или слева. В шкафах второго типа предусмотрено хранение огнетушителя. А комбинированные шкафы хранят в себе и то, и другое – и огнетушители, и пожарный рукав.

Сегодня существует большое разнообразие типовых пожарных шкафов — для общественных, производственных помещений или жилых квартир. Шкафы пожарные отличаются формой и размерами, могут быть оснащены отсеками для хранения одного или нескольких пожарных рукавов и огнетушителей, могут быть типовыми или любых нестандартных размеров.

Шкафы пожарные рассчитаны на срок службы до 10 лет при следующих условиях эксплуатации: температура в помещении от +5 до +45 0C и относительная влажность до 95%.

Квартирный противопожарный шкаф отличается более простой и компактной конструкцией и может быть покрашен в любой желаемый цвет. Любая модель внутриквартирного пожарного шкафа может быть изготовлена для той комплектации, которую желает заказчик, – с учетом набора размещаемого в нем противопожарного оборудования.

Такой шкаф поможет вам собственными силами устранить возгорание, предупредить пожар, обезопасить себя и свое имущество.

Шкафы пожарные 

Источник: центр-пирант.рф


Вернуться на уровень выше